В учреждении образования установлена система контроля и управления доступом «ИнфоПост», позволяющая организовать качественный пропускной режим, ограничив доступ в школу посторонним лицам. Также компания "ИнфоПост" предлагает два варианта информирования родителей учащихся о времени входа и выхода ребенка из школы.
Для подключения услуги по информированию или получения дополнительной информации необходимо обратиться в компанию «ИнфоПост» по тел./viber +375 29 726 44 67 (c 9 до 17 часов в рабочие дни),либо оставить заявку на сайте infopost.by, либо написать на эл.почту infopost.brest@gmail.com
Подробнее ознакомиться с деятельностью компании можно на сайте infopost.by.
Приложение к приказу
ГУО «Средняя школа № 26 г. Бреста»
от 15.08.2022 № 355
ИНСТРУКЦИЯ
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОПУСКНОГО РЕЖИМА
В ГОСУДАРСТВЕННОМ УЧРЕЖДЕНИИ ОБРАЗОВАНИЯ «СРЕДНЯЯ ШКОЛА № 26 г. БРЕСТА»
- Общие положения:
- Настоящая Инструкция разработана в соответствии с требованиями по вопросам обеспечения комплексной безопасности школы, определяет организацию и порядок осуществления пропускного режима в школу в целях обеспечения общественной безопасности, предупреждения возможных террористических, экстремистских акций и других противоправных проявлений в отношении обучающихся, работников школы.
- Пропускной режим – порядок, обеспечиваемый совокупностью мероприятий и правил, исключающих возможность бесконтрольного входа (выхода) лиц, въезда (выезда) транспортных средств, вноса (выноса), ввоза (вывоза) имущества на территорию учреждения образования (с территории учреждения образования), устанавливаемый в целях защиты школы от противоправных посягательств и обеспечения безопасных условий пребывания обучающихся и работников.
- Внутриобъектовый режим устанавливается в целях обеспечения мероприятий и правил, выполняемых лицами, находящимися на территории и в здании школы, в соответствии с требованиями внутреннего трудового распорядка и пожарной безопасности.
- Требования настоящей инструкции распространяются в полном объеме на всех работающих, обучающихся, родителей (законных представителей) и лиц, сопровождающих обучающихся, посетителей.
- В целях обеспечения пожарной безопасности обучающиеся, работающие, родители, посетители обязаны неукоснительно соблюдать требования общеобъектовой инструкции о мерах пожарной безопасности в школе.
- В школе в обязательном порядке определяются оборудованные специальные места для складирования материальных ценностей, а также хранения личных вещей работников, обучающихся.
- Места опасные для здоровья и жизни людей в установленном порядке ограждаются, освещаются, обозначаются.
- Организация пропускного режима:
- Пропускной режим в школе осуществляется на основании приказа руководителя в соответствии с необходимыми требованиями безопасности.
- Непосредственное осуществление пропускного режима в школу возлагается на дежурного администратора, , сторожа, гардеробщика или иное лицо согласно утвержденным графикам.
- Двери запасных выходов оборудуются легко открывающимися изнутри прочными запорами (защелками) и замками. Во время образовательного процесса двери запасных выходов должны быть закрыты изнутри на легко открывающиеся запоры (защелки). В ночное время, в выходные и праздничные дни двери запасных выходов должны быть закрыты.
- Ключи от запасных выходов хранятся: один комплект – на посту охраны, второй комплект у заместителя директора по хозяйственной работе.
- Запасные выходы (ворота) открываются только с разрешения дежурного администратора.
На период открытия запасного выхода (ворот) контроль за ним осуществляет лицо, его открывающее.
- Входные двери учреждений образования в ночное время, в выходные и праздничные дни должны быть закрыты постоянно.
- Пункт пропуска оснащается комплектом документов: документами по организации пропускного режима, инструкциями и памятками по действиям при обнаружении возможных угроз безопасности, возникновении чрезвычайных ситуаций, о порядке сообщения о случившемся, применения кнопки тревожной сигнализации, эксплуатации автоматической пожарной сигнализации, телефонами аварийно-спасательных служб, подразделений МЧС.
- Пункт пропуска оборудуется устойчивой телефонной связью, монитором для охранного видеонаблюдения, кнопкой тревожной сигнализации, системами пожарной автоматики.
- Проход работающих, обучающихся, родителей (законных представителей), иных посетителей в здание школы осуществляется через пункт пропуска.
- Доступ в здание школы обучающихся, учителей, работников осуществляется по средствам именных электронных карточек (чипов).
- Доступ в здание школы обучающихся, родителей (законных представителей), иных посетителей начинается за 30 минут до начала учебного процесса и заканчивается спустя 30 минут после окончания учебного процесса, согласно установленным правилам внутреннего трудового распорядка (правилам внутреннего распорядка для обучающихся) школы.
- Запрещается осуществлять пропуск лиц с внешними признаками алкогольного опьянения или состояния, вызванного потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ.
- На территории учреждения образования запрещается:
- нахождение лиц в нетрезвом состоянии;
- распитие спиртных напитков;
- курение;
- выгул животных.
- В здании и на территории школы запрещается хранить и использовать:
- огнестрельное оружие любого вида, газовое оружие, боеприпасы любого вида, взрывчатые вещества (либо имитаторы или муляжи);
- алкогольные, слабоалкогольные напитки, пиво, табачные изделия, электронные системы курения, жидкости для электронных систем курения, систем для потребления табака;
- наркотические средства, психотропные вещества, их прекурсоры и аналоги, токсические или другие одурманивающие вещества;
- спички, зажигалки, легковоспламеняющиеся вещества;
- аэрозольные баллончики с веществами раздражающего действия;
- холодное оружие, колющие, рубящие, режущие предметы (либо их имитаторы или муляжи);
- принадлежности для азартных игр.
- Порядок пропуска обучающихся и родителей в школу:
- Пропуск обучающихся осуществляется через центральный вход, в особых случаях через запасные выходы.
- В случае опоздания, обучающиеся пропускаются в здание школы с разрешения дежурного администратора.
- После окончания времени, отведенного для входа обучающихся на занятия или их выхода с занятий, сторож обязан произвести обход территории школы, а дежурный администратор − осмотр внутренних помещений на предмет выявления посторонних, взрывоопасных и подозрительных предметов.
- Нахождение обучающихся в здании школы после окончания занятий осуществляется под контролем воспитателя группы продленного дня, педагога дополнительного образования, учителя или классного руководителя.
- Уходить из школы до окончания занятий обучающимся разрешается только на основании личного разрешения руководителя, дежурного администратора, учителя.
- Выход обучающихся школы на улицу во время проведения урока физкультуры, труда, экскурсии осуществляется только в сопровождении педагога через центральный вход учреждения образования.
- Обучающиеся, посещающие кружки, секции, факультативы, допускаются в школу согласно расписанию занятий и при сопровождении учителя дополнительного образования.
- Родители (законные представители) обучающихся могут быть допущены в здание школы, с разрешения руководителя или дежурного администратора, с регистрацией в журнале регистрации посетителей (журнал должен быть прошит и пронумерован) :
№
|
Дата посещения |
ФИО посети- теля |
Документ, удостоверя- ющий личность |
Время входа в учреждение образования |
Время выхода из учреждения образования |
Цель посеще- ния |
К кому из работников учреждения образования прибыл |
Примечание |
- Руководитель школы (заместитель руководителя) должен предупредить работников, отвечающих за пропускной режим, о времени и месте запланированных встреч с родителями (законными представителями), проведении родительских собраний, праздников и т.п.
- Родителям (законным представителям) запрещается проходить в школу с крупногабаритными сумками (пакетами, коробками и т.п.). Сумки (пакеты, коробки и т.п.) необходимо оставить на пункте пропуска и разрешить их осмотреть лицу, осуществляющий пропускной режим.
Пропуск законных представителей обучающихся осуществляется в соответствии с требованиями регистрации:
для подачи заявлений и осуществления административных процедур в приемную директора;
на прием к руководству школы в соответствии с графиками приема по предварительной договоренности;
для посещения мероприятий с участием обучающегося по предварительной договоренности с организаторами мероприятия и разрешения руководства школы;
для посещения специалистов школы (социальных педагогов, педагогов-психологов и др.) по предварительной договоренности с ними и разрешения руководства школы;
для беседы с классными руководителями обучающегося и учителями по предварительной договоренности и разрешения руководства школы.
Передвижение по зданию школы законного представителя обучающихся проходит в сопровождении дежурного администратора или работника школы, по согласованию с которым законный представитель посещает школу.
- Порядок пропуска работников в школу:
- Работники проходят в здание школы через центральный вход без предъявления документов, удостоверяющих личность, в соответствии с графиком работы.
- Допуск работников в здание школы в нерабочее время осуществляется с разрешения руководителя школы. Список лиц из числа работников школы, которым разрешен доступ в здание учреждения образования в нерабочее время, доводится до сведения лица, осуществляющего пропускной режим.
- Круглосуточный доступ в здание школы разрешается:
руководителю учреждения образования, его заместителям;
персоналу обслуживающих организаций при возникновении аварийных ситуаций, а также лицам, осуществляющим дежурство (сторожам).
- Рабочим (уборщикам помещений) разрешено находится в здании учреждения согласно штатному расписанию.
- Порядок пропуска посетителей в здание школы:
5.1. Круглосуточный доступ в здание учреждения образования разрешается персоналу обслуживающих организаций при возникновении аварийных ситуаций, а также лицам, осуществляющим охрану объекта.
5.2. Доступ в здание школы должностных лиц органов государственного надзора, правоохранительных органов, органов власти, вышестоящих и обслуживающих организаций, иных посетителей осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность, с регистрацией данных посетителей работником, ответственным за пропускной режим, в журнале регистрации посетителей с указанием цели их посещения.
5.3. Пропуск посетителей (лиц, не связанных с образовательным процессом, а также посещающих учреждение по служебной необходимости: фотографов, организаторов развлекательных мероприятий, театральных кассиров и т.п.) в здание учреждения образования во время образовательного процесса допускается только с разрешения руководителя учреждения образования (лица, его заменяющего), а в их отсутствии – дежурного администратора, по предварительной договоренности с записью в журнале регистрации посетителей.
5.5. Передвижение посетителей в здании учреждения образования осуществляется в сопровождении работника или дежурного администратора школы.
5.6. При проведении семинаров, совещаний, методических объединений, конференций, смотров, конкурсов и т.п. допуск посетителей (слушателей, участников) осуществляется по списку, составленному и подписанному ответственным лицом за данное мероприятие и согласованное с руководителем учреждения образования (лицом, его заменяющим). Каждый посетитель должен поставить свою подпись в списке.
5.7. Группы лиц, посещающие учреждение образования с целью экскурсии, участия в массовых мероприятиях и т.п., допускаются в здание учреждения образования по заблаговременному согласованию с руководителем или лицом, его заменяющим, при предъявлении списка посетителей, заверенного печатью и подписью руководителя учреждения образования, направившего группу.
5.8. Все работы по проведению ремонта или реконструкции помещений (сетей, узлов и т.п.) в учреждении образования в обязательном порядке согласовываются с руководителем (лицом, его заменяющим).
5.9. При выполнении в учреждении образования строительных и ремонтных работ, допуск рабочих осуществляется по списку подрядной организации, согласованному с руководителем. Производство работ осуществляется под контролем заместителя директора по хозяйственной работе.
- Осмотр вещей посетителей:
- Крупногабаритные предметы, ящики, коробки проносятся в здание учреждения образования после проведенного, с согласия их владельца, осмотра, исключающего пронос запрещенных предметов в здание учреждения образования (взрывчатые вещества, холодное и огнестрельное оружие, наркотики и т.п.) и выяснения назначения проносимых предметов.
- При наличии у посетителей крупногабаритной ручной клади лицо, отвечающее за пропускной режим, оценив обстановку, информирует руководителя (заместителя) и действует по его указаниям, при необходимости вызывает подразделение органов внутренних дел по телефону 102 или, применив кнопку тревожной сигнализации.
- Вынос материальных ценностей разрешается на основании документов, заверенных руководителем учреждения образования.
- Порядок пропуска на территорию транспортных средств:
- Въезд на территорию учреждения и парковка на территории частных автомашин запрещен.
- Проезд служебного автотранспорта (спецавтотранспорта) (для доставки продуктов питания, вывоза твердых бытовых отходов, сыпучих материалов, макулатуры, металлолома, при производстве строительных, ремонтных работ и др.), осуществляется согласно графику или по заявке учреждения образования.
- Служебный автотранспорт по доставке оборудования и материалов, в том числе прибывшего по заявке руководства учреждения образования, пропускается на территорию учреждения образования после предъявления водителем сопроводительных документов (товарно-транспортной накладной, путевого листа, письма, заявки, наряда и пр.).
- В случае если с водителем в автотранспорте есть пассажир, к нему предъявляются требования по пропуску в учреждение образования посторонних лиц (посетителей).
Ворота для въезда-выезда автотранспорта на территорию учреждения образования открывает ответственное лицо только по согласованию с руководителем учреждения образования и заместителем директора по хозяйственной работе.
- Движение автотранспорта по территории разрешено со скоростью не более 5 км/час.
- Парковка автомашин, доставивших материальные ценности, продукты осуществляется с соблюдением всех мер безопасности и правил дорожного движения под контролем заместителя директора по хозяйственной части (или назначенного работника).
- В выходные, праздничные дни и в ночное время допуск автотранспорта на территорию объекта образования осуществляется с разрешения руководителя учреждения образования (лица, его заменяющего) с обязательным указанием фамилий ответственных лиц, времени нахождения автотранспорта на территории учреждения образования, цели нахождения.
- Обо всех случаях длительного нахождения на территории или в непосредственной близости от учреждения образования транспортных средств, вызывающих подозрение, работники школы информирует руководителя (лицо его заменяющее) и при необходимости, по согласованию с руководителем учреждения образования (лицом, его заменяющим), информирует территориальный орган внутренних дел по телефону
- При стихийных бедствиях, пожарах, несчастных случаях и других чрезвычайных ситуациях, а также при внезапном возникновении состояний, требующих экстренного или неотложного вмешательства, специальный транспорт (пожарные машины, автотранспорт аварийных бригад, машины скорой помощи, органов внутренних дел и т.п.) пропускается на территорию учреждения образования беспрепятственно.
- Порядок пропуска и действия при возникновении чрезвычайных и нештатных ситуаций:
- В случае выявления лица (лиц), представляющего потенциальную угрозу безопасности для окружающих (проносящего предметы и вещества, запрещенные к свободному обращению, легковоспламеняющиеся, взрывопожароопасные вещества, спиртосодержащие жидкости, вещества и жидкости токсического действия), нарушения общественного порядка, явного проявления агрессивности и действий криминального характера на территории учреждения образования посторонними, (сторож либо лицо, обнаружившее угрозу) обязан незамедлительно привести в действие кнопку тревожной сигнализации, не допуская прямого контакта с нарушителями общественного порядка, информировать руководителя учреждения образования и территориальный отдел внутренних дел по телефону
- Действия лица, отвечающего за пропуск автотранспорта, в случае возникновения нештатной ситуации аналогичны действиям лица, осуществляющего пропускной режим в здание учреждения образования.
- Пропуск в здание учреждения образования при чрезвычайных ситуациях ограничивается для всех лиц, кроме задействованных в ликвидации чрезвычайной ситуации.
- После ликвидации чрезвычайной ситуации организация пропускного режима возобновляется.
- Ответственность за организацию и соблюдение пропускного и внутриобъектового режима в учреждении образования:
- Ответственность за организацию пропускного режима и внутриобъектового режима возлагается на директора.
- Ответственность за соблюдение пропускного режима на территории учреждения образования, а также порядок ввоза (вывоза), вноса (выноса) материальных ценностей возлагается на заместителя директора по хозяйственной работе Ясинского П.Г.